Смысл поговорки яблоко от яблони недалеко падает. Яблоко от яблони недалеко падает, как не повторить судьбу родителей

Яблоко от яблони недалеко падает

Однажды,
говорится в китайской притче, некто услышал от мудреца:
“Яблоко от яблони недалеко падает”.

Он пошел к другому мудрецу и спросил:
- Один человек сказал мне - яблоко от яблони недалеко падает -
что это значит? Мудрец ответил:
- Это значит, что ты можешь опереться только на сделанное ранее.

Некто увидел разумность такого объяснения, но по дороге встретил еще одного мудреца. Спрошу, думает, и его - раз такая удача.
Другой мудрец сказал:
- Это значит, что дети неизбежно повторяют ошибки своих отцов.

Некто и это счел разумным, и отправился дальше. Тут ему опять встретился первый мудрец. Некто пересказал ему ответы и спросил:
- Кто из них толковал правильно?
Тот ответил:
- Я просто увидел, как падает яблоко, а ты услышал мои слова.

Когда падает плод рядом со своим деревом, удивительного мало.
«Одинаковый корень - одинаковый плод», говорили древнеримские философы. Удивительно было бы другое: если бы с яблони собирали виноград. Но природное свойство - от каждого дерева плод по образу его и подобию - начинает толковаться человеком, который не может не привносить в него собственные ценности и собственный дух.

0 Много ли человеку надо, чтобы оскорбить своего собеседника? Существуют такие обороты речи, которые хотя и "опускают", но делают это столь аккуратно, и даже красиво, что никак не подкопаешься. Наши предки умели это делать, и сегодня мы поговорим о достаточно двусмысленной поговорке, это Яблоко от яблони недалеко падает, значение вы сможете прочесть немного ниже. Если вы сочли наш ресурс сайт достойным внимания, обязательно добавьте его в свои закладки.
Прежде чем продолжить, я бы хотел посоветовать вам несколько наших любопытных статей по тематике фразеологизмов . Например, что значит Золотая середина ; что означает На бобах ; смысл выражения Аника-воин ; как понять Войти в раж и т. п.
Итак, продолжим значение Яблоко от яблони недалеко падает?

Яблочко от яблони - означает, что каковы родители, такие и дети, то есть под родителем подразумевается "яблоня ", а под дитём "яблоко "


Синоним выражения Яблоко от яблони : отсеки собаке хвост - не будет овца; от свиньи поросята, от лося - лосята; отец рыбак , а детки в воду смотрят; каково дерево, такова и отрасль; от яблони яблочко, от ели - шишка; каков корень, таков и отпрыск; от осины не родятся апельсины.

У немцев существует похожая поговорка - "Какое дерево, такая и груша ".

Как вы уже поняли, обсуждаемая здесь поговорка употребляется исключительно в негативном смысле, в том случае, когда хотя показать, что ребёнок от родителей недалеко ушёл.
Впрочем, когда фрукт падает рядом со своим деревом, то удивительного в этом мало. Философы из древнего Рима частенько прибегали к фразеологизму "Одинаковый корень - одинаковый плод" . Удивило бы другое, если бы с яблони стали собирать вишню. Однако, природное свойство, что ребёнок является образом и подобием своих родителей, начинает трактоваться людьми, которые привносят в него собственный смысл и значение.

Хотя буквальная трактовка не всегда бывает верна, например, если яблоневый сад будет стоять на крутом склоне горы, то яблоки с дерева могут укатиться очень далеко. По сути , в этой пословице отражаются человеческие предубеждения, что если родители подлецы и ублюдки, то и ребёнок вырастит таким же. Это не совсем так, история знает, как подтверждающие эту поговорку ситуации, так и опровергающие её. Например маньяк Чикатило , оставил после себя сына, который пошёл по его стопам, тогда как Генри Форд, имея родителей "реднеков ", в 16 лет убежал из дома, и стал очень богатым бизнесменом. Поэтому, если перефразировать выражение Христа, то можно сказать "Вы узнаете их по их духу ".

Прочтя эту познавательную статью, вы наконец поняли, что значит Яблоко от яблони недалеко падает, и теперь сможете правильно трактовать это выражение, если встретите его снова.

(433 слова) Когда люди хотят сказать, что ребенок во всем похож на своих родителей, они произносят фразу: «Яблоко от яблони недалеко падает». Она означает, что дети повторяют судьбу отцов и матерей: находятся на том же социальном уровне, не покидая той группы, в которой находится семья. Это естественно, ведь яблоко не может переместиться далеко от того места, где оно упало, так и человек зачастую не может изменить тот уровень, который диктует происхождение. Поэтому я согласен с этой народной мудростью: данную закономерность могут обойти только исключения из общего правила. Свое мнение я могу доказать, используя литературные примеры.

Так, в романе-эпопее Л. Н. Толстого «Война и мир» семья Курагиных – показательный пример тесной генетической и социальной взаимосвязи отцов и детей. Князь Василий был лицемерным и меркантильным хитрецом, в людях он видел лишь выгоду или убыток. Именно он чуть было не лишил Пьера законного наследства, ведь кража завещания для него – вполне приемлемое средство для достижения цели. В том же духе он воспитал детей: научил их добиваться своего любой ценой. Элен вышла замуж по расчету за Безухова, при этом изменяла ему открыто, не боясь огласки. Анатоль искал богатую невесту, а в промежутках между сватовством и выходами в свет жил на широкую ногу, создавая лишь долги и скандалы. Он чуть было не обесчестил Наташу Ростову, решив обманом склонить ее на побег из дома. Таким образом, дети жили так же и на том же уровне, что и отец. Совпадало не только их мировоззрение, но и то, как они себя позиционировали в обществе: богатые, надменные и бессовестные люди, которым закон не писан. Яблочки лежали подле яблони.

Но есть исключения, которые лишь подтверждают правило. Из своей среды можно вырваться благодаря рискованному и кардинальному рывку, который перевернет жизнь. К примеру, А. С. Пушкин в произведении «Станционный смотритель» описывает ситуацию, когда простая девочка из глубинки стала женой знатного офицера из столицы. Дуня жила с отцом в доме, где время от времени останавливались гости, ожидающие смену лошадей. Среди них оказался Минский, который сразу заметил красоту Дуни. Он прикинулся больным, познакомился с ней поближе, а затем увез к себе втайне от отца. Самсон нашел похищенную дочь, но ротмистр выгнал его из квартиры и вычеркнул его из жизни новоиспеченной молодой семьи. Старик умер от горя, ведь дочь, смысл его бытия, знать не хотела бедного и незнатного родителя. Как бы то ни было, жестокий поступок Дуни – это пример сценария, по которому яблоко отдаляется от яблони. Но ее случай исключительный, обычно такого не происходит.

Таким образом, с народной мудростью о преемственности поколений нужно согласиться, ведь она обозначает закономерность развития рода: обычно дети продолжают путь своих родителей, даже дублируют его. Они так и останутся заложниками того социального поля, где проросло их родословное древо.

Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Родители являются самым главным в жизни каждого человека. Это люди, которые будут рядом с нами на протяжении всей жизни, воспитывают нас и прививают те или иные качества. С самого детства они формируют наше мировоззрение.

Часто можно услышать: яблоко от яблони недалеко падает. И это верно. Каждый из нас похож на своих родителей. Дети, как губки, впитывают всё, что происходит вокруг них. Вся та атмосфера, в которой они росли, отражается на их характере. Родители должны помнить, что дети - это маленькая копия их самих, зеркальное отражение.

К сожалению, не каждый человек может похвастаться хорошим воспитанием. Некоторым детям уделяют малое количество внимания, а то и вовсе не занимаются ими. Но, в любом случае, именно родительское воспитание делает нас теми, кто мы есть.

Эта проблема часто встречается в русской литературе. Писатели со всех сторон показывают нам весомость этого вопроса.

Одни из самых ярких примеров описывает Л.Н.Толстой в своём произведении “Война и мир”, где рассказывается о жизни семьи Ростовых. Их дом был полон любви, а в почете были такие ценности как честность и добросердечность. Дети же - Наташа, Петя и Николай были полны доброты, понимания и сострадания. Полной противоположностью была семья Курагиных, где ценились лидерские качества. Продвижение по службе и финансовое благополучие решали всё, поэтому дети - Элен и Анатоль, выросли аморальными эгоистами.

Также, этот вопрос хорошо показан в романе И.А.Гончарова “Обломов”. Мы можем наблюдать детство Ильи Ильича, которое прошло в родовом имении Обломовке. Он был активным мальчиком полным задора. Как и остальным детям, ему хотелось больше новых впечатлений и движения. Но, родители так беспокоились о своем ребенке, что отрицали любые проявления свободы. Оберегая его, они создали атмосферу скуки и лени, отбили всяческое желание размышлять. Мальчик вошел во взрослую жизнь абсолютно неприспособленным, не имея навыка адаптации в новой жизненной ситуации.

Данные примеры красочно раскрывают смысл пословицы “яблоко от яблони недалеко падает и то, как сильно влияет воспитание родителей на характер и мировоззрение ребенка, ведь именно они своими действиями формируют человека.

Вариант 2

Эту пословицу многие слышат с самого детства, но не многие действительно размышляют над смыслом этих слов. Поэтому постараемся понять, какие значения тут скрыты.

Конечно, буквальное рассмотрение метафор и пословиц является довольно глупым делом. Более того, могут возникнуть и противоречия. Например, яблоко может упасть и далеко, ведь его может унести ветром или какое-то животное может перенести яблоко, и оно окажется далеко от изначального дерева, и новое будет расти в других условиях.

Поэтому нужно рассмотреть, о чем именно хотел сказать автор этой поговорки, а речь идет о потомстве или продолжателе какого-то дела, который будет подобен тому, кто передает опыт. Также эта пословица может трактоваться и для какого-то феномена. К примеру, глупость порождает глупость или глупое поведение порождает глупые последствия, то есть от подобного происходит подобное.

Такая закономерность наблюдается практически повсюду в этом мире и поэтому пословица имеет довольно существенное значение. К примеру, когда вы видите человека определенного склада характера и личности, следует ожидать от него соответствующего поведения. Образованный человек, например, чаще всего сможет поддержать общение на разные темы и будет вести себя деликатно.

Суть пословицы проста – из подобного рождается подобное. Яблоко не далеко от изначальной яблони. Подобное каждый человек может распространить и на собственные поступки, то есть если понять особенности собственной личности и характера, склонности, то легко понять каким будет поведение в разных ситуациях, какая деятельность является предпочтительной, в чем следует двигаться и развиваться.

На самом деле пословица не только говорит об определенных ограничениях, но и говорит о поиске собственных возможностей и поиска, как бы пафосно не звучало, некой истины. Всегда, когда наблюдается определенное «яблоко», нужно искать «яблоню», откуда оно упало. Тогда станет понятным, почему оно упало именно так, для чего и какие еще «яблоки» могут оттуда появиться.

В каком-то смысле эта пословица указывает на потребность искать причину и следствие во всем и значение умения определять эти факторы. Помимо этого благодаря этой пословице появляется возможность более трезвого взгляда на мир. Ведь, если понять значение и содержание этих слов, то легко определить какие ожидания следует выстраивать относительно тех или иных ситуаций или событий, например, не возлагать иллюзорных надежд на определенных людей или делать нечто подобное.

По пословице. 5, 11 класс. Итоговое. Декабрьское

Несколько интересных сочинений

  • Анализ рассказа Чехова Смерть чиновника

    Главный герой - Червяков. Его фамилия является говорящей, показывает на его ничтожность, на его убогое положение. Он работает экзекутором, то есть, проводит различного рода наказания для людей

У пословиц и поговорок может быть большое количество значений. А раз так, то они располагают к исследованиям большим и малым. Наше - минимального размера, оно посвящено поговорке «Яблоко от яблони недалеко падает».

Откуда берутся пословицы и поговорки

Пословицы и поговорки - результат многолетних, а то и многовековых наблюдений людей за всем тем, что происходит вокруг: погодой, поведением животных и насекомых, растениями. Друг за другом наблюдали люди, запоминая и сравнивая.

Народное творчество примечательно тем, что оно достаточно долго хранит только самые образные и яркие присказки. Остается в языке надолго только то, что близко и понятно, то, что можно видеть каждый день. Естественно, падение яблок люди могли наблюдать каждый год, отсюда и пошла поговорка «Яблоко от яблони недалеко падает».

Источник поговорки

Растения придумали много способов размножаться, их отпрыски перелетают по воздуху, переносятся птицами и зверями, плывут по воде в поисках клочка подходящей земли. А яблоня не стала утруждать себя: её плоды падают вблизи материнского дерева, прямо под его кроной и на некотором небольшом расстоянии вокруг. Повезет, если какое-нибудь яблоко, сорванное ветром, попадет на склон и откатится чуть дальше. Так, из одного маленького зернышка, занесенного случайно, может образоваться непроходимая чаща яблоневых деревьев. Эту особенность когда-то заметили люди и превратили в поговорку: «Яблоко от яблони недалеко падает».

Однако таким образом размножаются многие фруктовые деревья, например, сливы, вишни, абрикосы. И не только фруктовые: орехи, дубы, липы. Почему же поговорка возникла именно в связи с яблоней? Можно лишь предположить, что именно это окультуренное дерево встречалось чаще всего на Родине нашего знаменитого афоризма. Именно на яблони смотрел сезон за сезоном безымянный неизвестный автор нетленного образца народной мудрости. Ведь эта мысль по праву входит в золотой фонд под названием «Поговорки и пословицы». Конечно, в этой фразе также есть определенная поэтичность и даже некоторый ритм. Такое сравнение с вишней или абрикосом вряд ли бы пришло к нам из глубины веков, да и, честно говоря, не южная у нас страна, чтобы ассоциироваться с абрикосами. Эта поговорка входит, как сейчас модно говорить, в корпус текстов с заглавием «русские пословицы», поэтому было бы странно символом иметь что-то, кроме яблока.

Значение поговорки

То, как размножаются фруктовые, в частности яблоневые деревья, не плохо и не хорошо. Просто в процессе эволюции в какой-то момент это оказалось самым эффективным способом продолжать род. А какое значение имеет поговорка: «Яблоко от яблони недалеко падает»? Ответ такой: преимущественно, к сожалению, негативное. Такие слова говорят о детях, учениках, последователях, которые повторяют и усугубляют ошибки и недостатки своих родителей, учителей, наставников. Также пословица носит немного назидательный характер: тот, кто её употребляет, как бы подчеркивает, что по-другому и быть не могло. И если бы дети не продолжили негативную линию поведения, это вызвало бы, скорее, удивление и недоверие. Люди же, о которых так говорят, не только бросают тень на свою репутацию, но и подтверждают: негативные черты и неприятные поступки - семейная черта или особенность школы.

Примеры употребления поговорки

Примеров употребления этой поговорки не просто много, их нельзя перечесть. Все плохое, что повторяется в детях и учениках, обычно принято иллюстрировать этим выражением.

Сын двоечника плохо учится? «Яблоко от яблони». Дети алкоголика пьют? То же самое. Дочь женщины легкого поведения беременна уже в шестнадцать лет? Опять «яблоко от яблони». И так же это выражение используется, если ученый, который копировал свои статьи слово в слово, научил только этому своих подопечных, больше не дав им ничего.

Но, несмотря на безобидный способ размножения у яблони, это выражение почти не употребляется в позитивном смысле. Ученик музыканта достиг вершин, которые так и остались недоступными учителю? Мы скажем: «Ученик превзошел учителя». Дети сделали более успешную карьеру, чем родители? «Молодцы», - похвалят окружающие и больше никак это не прокомментируют.