Псалтирь. Кафизма двадцатая

Предыдущий псалом был гимном хвалы Творцу, а этот представляет собой гимн хвалы Искупителю. Это псалом ликования в Боге Израилевом, празднующий победу над врагами народа Божьего. Возможно, он был написан по случаю победы Израиля, которой он был благословлен и почтен. Некоторые предполагают, что он был сочинен в то время, когда Давид овладел укреплениями Сиона и там утвердил свое правление. Но он смотрит дальше – на царство Мессии, который в колеснице вечного Евангелия победоносно шествует и побеждает. Воспевая этот псалом, мы должны взирать на Него, Его благодати и славу. Этот псалом возвещает (I) изобилие радости для всего народа Божьего (ст. 1-5);

(II) изобилие ужаса для самых гордых Его врагов (ст. 6-9).

Стихи 1-5 . В них нам представлены:

I. Призывы к прославлению, обращенные к Божьему Израилю. Предыдущий псалом побуждал все творения хвалить Его, а этот особым образом требует от святых благословить Его. Обратите внимание, (1) кого он призывает прославить Бога: Израиль в общем – тело Церкви (ст. 2), сынов Сиона в частности – обитателей этой святой горы, которые ближе к Богу, чем другие израильтяне. От тех, кто близок к Богу и Его постановлениям, кому не нужно далеко путешествовать, чтобы приблизиться к ним, ожидается большее участие в прославлении Бога, чем от других. Все истинные христиане могут назвать себя сынами Сиона, так как верой и надеждой мы приступаем к горе Сиону (Евр 12:22). Святые публично в силе должны славить Бога, так как это основная цель их освящения. Они посвящены славе Божьей, обновлены благодатью Божьей, чтобы быть Его славой и хвалой.

(2) Что должно быть движущей силой этой хвалы – святая радость в Боге: «Да веселится Израиль; сыны Сиона да радуются о Царе своем; да торжествуют святые во славе». Наша хвала Богу должна исходить из сердца, наполненного ликованием и восхищением атрибутами Бога и нашими взаимоотношениями с Ним. Большая часть силы благочестия в сердце зависит от того, сделали ли мы Бога нашей основной радостью и утешаемся ли в Нем, а наша вера во Христа описывается нашей радостью в Нем. Мы можем воздать честь Богу в том случае, если наслаждаемся в Нем. Мы должны торжествовать во славе, то есть в Нем, как в нашей славе и основном благе, и давайте рассматривать как свою славу принадлежность к тем, кто радуется в Боге.

(3) Как мы должны выражать свою хвалу. Мы должны всеми подходящими способами возвещать славу Божью: «Пойте Господу». Мы должны побуждать себя возвещать Его имя, воспевая Ему хвалу (ст. 3), торжествуя во славе – воспевая громко (англ.пер.,KJV, ст.5), ибо петь псалмы нужно всем сердцем, не только не стыдясь их, но и гордясь ими. Мы должны петь песнь новую, недавно сочиненную по поводу каждого отдельного случая, петь ее с чувствами, которые могут сделать ее новой (несмотря на то что слова использовались ранее) и не дадут стать банальной. Да хвалят имя Его с ликами (с танцами), на тимпане и гуслях, в соответствии с обычаями ранней ветхозаветной Церкви (Исх 15:20), когда Бога славили с тимпанами и ликованием (танцами). Тот, кто на основании этих стихов настаивает на использовании музыки в религиозном поклонении, на том же основании должен предлагать и танцы, так как они идут рука об руку, как и при упоминании о танце Давида перед ковчегом (Суд 21:21). Но в то время как многие места Нового Завета относят пение к евангельскому постановлению, ни одно из них не поддерживает музыкальное служение и танцы. Евангельское правило для пения псалмов – петь духом, петь и умом.

(4) Какие возможности нужно использовать для прославления Бога. Нельзя в этом ошибаться, поэтому давайте быть точными.

(1) Мы должны славить Бога публично, на торжественных собраниях, в собрании святых (ст. 1). Чем больше – тем лучше, тогда это больше напоминает небеса. Так мы должны возвещать имя Бога миру; поэтому служение должно проводиться торжественно, а мы - взаимно побуждать друг друга к нему. Движущая сила, цель и предназначение наших совместных религиозных собраний заключается в том, что мы собираемся вместе, чтобы соединиться в прославлении Бога. Все остальные служения должны способствовать этому.

(2) Мы должны славить Его наедине. Пусть святые настолько исполнятся ликования в Боге, что будут радоваться на ложах своих, просыпаясь ночью от желания прославить Бога, как это было у Давида (Пс 118:62). Когда Израиль обретет мир и место для поселения, то пусть возрадуется этому, благодаря Бога. Поэтому намного больше оснований громко петь от радости имеют истинные верующие, которые вошли в покой Бога и обрели вечный покой в Иисусе Христе. Пусть на одре болезни и смертном одре они воспоют хвалу своему Богу.

II. Повод для Божьего Израиля прославить Бога. Задумайтесь о том, (1) что Бог сделал для них. У них есть основание радоваться в Боге, посвятить себя Его чести и служению, так как Он сотворил их. Он дал нам жизнь, и у нас есть основание славить Его за это, так как Он подарил нам прекрасное и благородное существование. Он сформировал Израиль как народ, как Церковь, сделал их такими, какими они стали, – очень отличающимися от других народов. Поэтому пусть этот народ прославит Его, так как Он сформировал его для себя, чтобы он возвещал славу Его (Ис 43:21). Да веселится Израиль о Создателе своем (написано в оригинале), так как Бог сказал: «Сотворим человека»; и в этом, как считают некоторые, заключается тайна Троицы.

(2) О Божьем владычестве над ними. Это вытекает из следующих соображений. Если Он сотворил их, то является их Царем, а давший жизнь, безусловно, может дать и закон. Поэтому мы должны радоваться и славить Бога за то, что находимся под руководством и защитой такого мудрого и могущественного Царя. Ликуй от радости, дщерь Сиона: се Царь твой грядет к тебе, Царь Мессия, которого Бог посадил на Своей святой горе Сион (Зах 9:9);

сыны Сиона да радуются о Царе своем и выходят встретить Его хвалой.

(3) Что Бог наслаждается ими. Он – Царь, царствующий любовью, и поэтому Его нужно славить, ибо благоволит Господь к народу Своему, радуется, видя их служение, процветание, общение между ними и проявления Его благоволения к ним. Тот, кто безгранично счастлив, наслаждаясь собой, и к Чьему блаженству ничего нельзя добавить, в то же время милостиво снисходит, чтобы благоволить к боящимся его (Пс 146:11), к народу Своему.

(4) Божий план относительно их. Кроме нынешней удовлетворенности, которую Он имеет в них, Бог приготовил для них будущую славу: «Он прославляет смиренных спасением» – тех, кто смирился, низок в своих глазах, сокрушается в сердце своем, кто трепещет от Его слова и подчиняется ему, кто терпелив в своих страданиях и демонстрирует смирение ко всем людям. Этих людей поносят и бесславят, но Бог оправдает их и снимет с них позор. Более того, Он украсит их; они предстанут перед всем миром не только чистыми, но и привлекательными, так как Он сделает их такими. Бог украсит их спасением: временным (когда Бог совершает чудесные избавления для Своего народа и он становится, как голубица, которой крылья покрыты серебром, Пс 67:14) и спасением вечным. Праведники станут прекрасными в тот день, когда воссияют, как солнце. Имея такую надежду, пусть они сейчас, в самый темный день, воспоют песнь новую.

Стихи 6-9 . В этих стихах Израиль Божий представлен торжествующим над своими врагами, что является и сутью их хвалы (пусть воздадут Богу славу за эти победы), и наградой за их хвалу. Тот, кто истинно благодарен Богу за свою безмятежную жизнь, будет благословлен победой. Или эти слова можно воспринять как дальнейшее выражение их хвалы (ст. 6): «Да будут славословия Богу в устах их», а затем, из святой ревности к Его чести, пусть будет меч обоюдоострый в руке их, чтобы сражаться против врагов Его царства. Эти слова можно применить (1) ко многим победам, которыми Бог благословил Свой Израиль в сражениях с народами, населявшими Ханаан, и другими нациями, предназначенными для уничтожения. Они начались во времена Моисея и Иисуса Навина, которые, научив Израиль славословить Господу, действительно обнажили меч обоюдоострый в руке своей. Так же поступал и Давид, ибо, являясь сладким певцом Израилевым, он в то же время был командующим армиями и научил сынов Иудиных пользоваться луком (2Цар 1:18);

он научил их руки воевать, как Бог научил его. Так он и израильтяне победоносно сражались за Господа, воздавая тем, кто обижал Израиль. Тогда они совершили мщение над народами (филистимлянами, моавитянами, аммонитянами и др., 2Цар 8:1 и далее) и наказание над племенами за все зло, причиненное народу Божьему (ст. 7). Их цари и вельможи стали узниками (ст. 8). А над некоторыми из них произвели суд писаный, подобный судам Иисуса Навина над князьями Ханаанскими, суду Гедеона над царями Мадиамскими, суду Самуила над Агагом. Эти победы способствовали возвеличению Израиля Божьего, и Ему, даровавшему их, они полностью посвящали свою славу. Армия Иосафата в одно и то же время имела славословия Богу в устах своих и меч обоюдоострый в руке их, так как, выступая на войну, они воспевали хвалу Богу, а их меч совершал суд (2Пар 20:23). Некоторые применяют этот стих ко времени Маковеев, когда евреи получали великие преимущества над своими притеснителями. И если кажется странным, что смиренные, несмотря на свой характер, должны быть так жестоки по отношению к царям и вельможам, то здесь присутствует одно слово, оправдывающее их, – это будет суд написанный. Они не будут совершать его из личной злобности и мести или кровожадной политики, которой они руководствуются; они будут исполнять поручение Бога в соответствии с Его указанием, повинуясь Его повелению. Саул потерял царство за непослушание указу подобного свойства. Таким образом, цари земные, которые будут участвовать в разрушении новозаветного Вавилона, будут лишь производить суд написанный (Отк 17:16,17). Но так как в настоящее время подобное особое поручение не может быть произнесено, то никакими средствами нельзя оправдывать насилие подчиненных против своих начальств, или начальств по отношению к своим подчиненным, или их объединенное насилие по отношению к соседям на почве религии, так как Христос никогда не желал, чтобы Его Евангелие распространялось с помощью огня и меча, а Его правда совершалась посредством гнева человеческого. Когда в наших устах славословия Богу, то в своих руках мы будем держать оливковую ветвь мира.

(2) К победам Христа над духовными врагами, одержанным благодаря силе Его Евангелия и благодати, в которых верующие побеждают Его силой. Слово Божье является мечом обоюдоострым (Евр 4:12), мечом духа (Еф 6:17), который мы не только должны иметь среди прочего оружия, но держать в своих руках, как наш Учитель, сказавший: «Написано…»

Этим обоюдоострым мечом первые проповедники Евангелия одерживали славные победы над силами тьмы; месть над языческими богами осуществлялась с помощью обличения и обращения тех, кто долгое время им поклонялся, а также с помощью оцепенения и постыжения тех, кто отказывался каяться (Отк 6:15). Твердыни сатанинские были свергнуты (2Пар 10:4,5);

великие люди затрепетали от слова, как Феликс; сатана – бог этого мира – был изгнан в соответствии с предсказанными ему судами. Честь всех христиан заключается в том, что их святая религия шествовала так победоносно.

Этим обоюдоострым мечом верующие борются с собственной порочностью и через благодать Божью подчиняют и умерщвляют ее. Грех, владычествовавший над ними, распят; эго, восседавшее, как царь, заключено в узы и находится в подчинении ярму Христа; вспыльчивость сокрушена и растоптана под ногами. Честь сия - всем святым Его.

Полностью это осуществится в тот великий день на суде, когда придет Господь со тьмами святых Ангелов Своих - сотворить суд над всеми (Иуда 14,15). Месть обрушится на язычников (Пс 9:18), и наказание, вечное наказание, над племенами. Цари и вельможи, отказавшиеся от уз правления Христа (Пс 2:3), не смогут отказаться от уз и оков гнева Божьего и Его справедливости. Тогда свершится суд написанный, так как Бог будет судить тайные дела человеков через Евангелие. Эта честь будет оказана всем святым, как сонаследникам со Христом; они будут судить мир (1Кор 6:2). Предвидя это, пусть они прославят Господа и остаются верными слугами и солдатами Христа до конца своей жизни.

Да воспевает Израиль Господа новыми песнями с тимпанами и гуслями за проявление к нему Его благоволения (1–5). Да будут уста Израиля всегда полны славословия Богу, а руки да готовят меч, чтобы совершить над народами «суд писанный» (6–9).

. Пойте Господу песнь новую; хвала Ему в собрании святых.

Во время вавилонского плена песни евреев, соответственно их покаянному настроению и внешне тяжелому и бесправному положению, носили характер грустный. Теперь же, по возвращении из плена и восстановлении Иерусалима, их положение изменилось; изменились и песни – вместо печальных они стали торжественно-хвалебными и радостными. "Собрани е святых" – собрание евреев в храме.

. да хвалят имя Его с ликами, на тимпане и гуслях да поют Ему,

"Хвал ить... с ликами" – хвалить хором.

. ибо благоволит Господь к народу Своему, прославляет смиренных спасением.

"Смиренны е» – евреи во время плена, который они переносили в покаянном настроении, с полным пониманием его заслуженности и в смирении (см. кн. пророка Варуха), за что и было даровано им от Господа «спасение...» и освобождение.

. Да торжествуют святые во славе, да радуются на ложах своих.

Пусть имя евреев сделается славным в глазах всех народов, да торжествуют первые над последними, да будет жизнь их мирной и покойной, чтобы они могли в безопасности предаваться отдыху («на ложах своих» ).

. Да будут славословия Богу в устах их, и меч обоюдоострый в руке их,

. для того, чтобы совершать мщение над народами, наказание над племенами,

. заключать царей их в узы и вельмож их в оковы железные,

. производить над ними суд писанный. Честь сия – всем святым Его. Аллилуия.

«Да будут славословия Богу в устах их» , т. е. да останутся евреи всегда первыми чтителями своего Господа. В этом – основное условие их земного величия, силы и непобедимости. Тогда меч в их руках будет грозным для их врагов, языческих народов, которые не устоят пред ними, но будут побеждены и обращены в рабов. Под условием верности и преданности Иегове евреи явятся орудиями в руках Господа для совершения того суда над народами, который написан в книгах закона и возвещен через Моисея (). Эта честь – быть судьей над язычниками – принадлежит всем «святым Его» , т. е. евреям, под указанным условием. Но, как известно, еврейский народ не сохранил верности своему Господу, чем и лишил себя этого права и чести, которые перешли и осуществляются уже новым Израилем – христианами, и не в форме грубого, военного преобладания, а в виде отсечения и уничтожения среди язычников их ложных верований и грубочувственного строения жизни.


Напечатанное курсивом (названия молитв и пояснения) не читается во время молитвы. Если Вы сделали перерыв в чтении Псалтири больше, чем на день - рекомендуем Вам предварительно прочитать молитвы перед началом чтения Псалтири .

Аллилуиа, Аггеа и Захарии, 148

1 Хвалите Господа с небес, хвалите Его в вышних.

2 Хвалите Его, вси Ангели Его, хвалите Его, вся силы Его.

3 Хвалите Его, солнце и луна, хвалите Его, вся звезды и свет.

4 Хвалите Его Небеса небес и вода, яже превыше небес.

5 Да восхвалят имя Господне: яко Той рече, и быша, Той повеле, и создашася.

6 Постави я в век и в век века, повеление положи, и не мимо идет.

7 Хвалите Господа от земли, змиеве и вся бездны:

8 огнь, град, снег, голоть, дух бурен, творящая слово Его,

9 горы и вси холми, древа плодоносна и вси кедри,

10 зверие и вси скоти, гади и птицы пернаты.

11 Царие земстии и вси людие, князи и вси земстии,

12 юноши и девы, старцы с юнотами

13 да восхвалят имя Господне, яко вознесеся имя Того Единаго, исповедание Его на земли и на небеси.

14 И вознесет рог людей Своих, песнь всем преподобным Его, сыновом Израилевым, людем, приближающымся Ему.

Аллилуиа, 149

1 Воспойте Господеви песнь нову, хваление Его в церкви преподобных.

2 Да возвеселится Израиль о сотворшем Его, и сынове Сиони возрадуются о Царе своем.

3 Да восхвалят имя Его в лице, в тимпане и псалтири да поют Ему.

4 Яко благоволит Господь в людех Своих, и вознесет кроткия во спасение.

5 Восхвалятся преподобнии во славе и возрадуются на ложах своих.

6 Возношения Божия в гортани их, и мечи обоюду остры в руках их:

7 сотворити отмщение во языцех, обличения в людех,

8 связати цари их путы, и славныя их ручными оковы железными,

9 сотворити в них суд написан. Слава сия будет всем преподобным Его.

Аллилуиа, 150

1 Хвалите Бога во святых Его, хвалите Его во утвержении силы Его.

2 Хвалите Его на силах Его, хвалите Его по множеству величествия Его.

3 Хвалите Его во гласе трубнем, хвалите Его во псалтири и гуслех.

4 Хвалите Его в тимпане и лице, хвалите Его во струнах и органе.

5 Хвалите Его в кимвалех доброгласных, хвалите Его в кимвалех восклицания.

6 Всякое дыхание да хвалит Господа.


Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. И ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Аллилуиа, аллилуия, аллилуия, слава Тебе, Боже!

Сей псалом особь писан, Давидов, и вне числа 150 псалмов,
внегда единоборствоваше на Голиафа.

Мал бех в братии моей и юнший в дому отца моего, пасох овцы отца моего. Руце мои сотвористе орган, и персты мои составиша псалтирь. И кто возвестит Господеви моему? Сам Господь, Сам услышит. Сам посла Ангела Своего, и взят мя от овец отца моего, и помаза мя елеем помазания своего. Братия моя добри и велицы, и не благоволи в них Господь. Изыдох в сретение иноплеменнику, и проклят мя идолы своими. Аз же, исторгнув меч от него, обезглавих его, и отъях поношение от сынов Израилевых.

По окончанию двадцатой кафисмы дополнительно читаются молитвы:

Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас. (трижды)

Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.


Таже тропари, глас 8 : Исполнение всех благих Ты еси, Христе мой, исполни радости и веселия душу мою, и спаси мя, яко Един Многомилостив.


Слава: Аще и согреших, Христе Спасе мой, пред Тобою, иного Бога разве Тебе не вем, дерзаю же на Твое благоутробие, обращающегося приими мя, Благоутробие, обращающагося приими мя, Благоутробне Отче и Сыне Единородне и Душе Святый, яко блуднаго сына и спаси мя.


И ныне: Иного прибежища и теплаго предстательства, разве Тебе, не вем, яко дерзновение имущи ко из Тебе рожденному, Владычице, помози и спаси мя, раба Твоего.


Господи, помилуй (40 раз) и молитва:


Господи Иисусе Христе Боже мой, помилуй мя, грешнаго, и прости ми, недостойному рабу Твоему, елика Ти согреших чрез все живота моего время, и даже до днесь, и аще что яко человек согреших, вольная моя прегрешения и невольная, делом и словом, яже умом и мыслию, яже, от совосхищения и невнимания, и многия моея лености и небрежения. Аще же именем Твоим кляхся, аще же лжекляхся, или хулих мыслию, или кого укорих, или оклеветах, или опечалих, или в нечесом прогневах, или окрадох, или блудствовах, или солгах, или тайно ядох, или друг достиже ко мне, и презрех его, или брата рскорбих и преогорчих, или стоящу ми на молитве и псалмопении, ум мой лукавый на лукавая обхождаше, или паче лепаго насладихся, или безумно смеяхся, или кощунно глаголах, или тщеславихся, или гордихся, или доброту суетную видех и от нея прельстихся, или нелепая мне поглумихся. Аще в чесом о молитве моей нерадих, или заповедей духовнаго моего отца не сохраних, или празднослових, или ино что лукавое сотворих, сия бо вся и вящшая сих содеях, ихже ниже помню. Помилуй, Господи, и прости ми вся, да в мире усну и почию, поя, и благословя, и славя Тя, со Безначальным Твоим Отцем и с Пресвятым, и Благим, и Животворящим Твоим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.