Почему не стоит играть в компьютерные игры. Полезны ли компьютерные игры

Многие не задаются этим вопросом, а не помешало бы. Кто-то считает, что игры на телефонах и компьютерах вредны, мол, они не несут ничего полезного. А кто-то считает, что они, наоборот, на пользу однозначно. Видимо, потому что нравится.

Поначалу разберёмся, о каких именно играх идёт речь. Нет, это не шахматы там какие-нибудь, которые, скорее всего, больше полезны, чем вредны. Шахматы развивают логику и догадливость, вне зависимости от возраста. Речь пойдёт об играх, которыми так любят увлекаться дети, а именно – игры платформенные, беговые, стрелялки, гонки и так далее.

Польза компьютерных игр

Кое-какая польза в них всё-таки есть. Обо всём по порядку.

Игры развивают логику и догадливость

Впрочем, как и шахматы. И чем больше практикуешься, тем заметнее эффект. Это принципиально для любого вида спорта. С играми всё так же. А сможете ли вы пройти игру, если логику и догадливость при этом не соблюдать? Не думаю…

Игры развивают стратегическое мышление

Особенно это касается игр, которые стратегиями и называются. Стратегическое мышление – это когда заранее планируешь о том, что, где и как. И только потом уже делаешь. Очень полезное мышление, помогающее предотвратить многие проблемы.

Хорошая реакция – тоже не подведёт

Как всем известно, для прохождения многих игр требуется быстрота реакции. А в дальнейшем она будет проявляться и в реальной жизни тоже. Я, например, когда ехал на велосипеде и из-за угла неожиданно выехала машина, я среагировал достаточно быстро – успел вовремя затормозить. Поэтому, в каком-то смысле, это даже спасло мне жизнь!

Игры позволяют убить время

Игры помогают, когда нечем заняться или чего-то ждёшь. Хоть это и не каждому на пользу… Существуют куда более разумные вещи, допустим, почитать какую-нибудь «умную» книгу. Или посидеть и помедитировать. Тоже весьма полезное занятие.

Вред компьютерных игр

Теперь поговорим о том, чем же эти компьютерные игрушки всё-таки вредны, чем полезны. Я молчу уже про вред, идущий на глаза, поскольку это всем уже известно…

Игры проявляют раздражительность

Все мы знаем, что при проигрывании мы начинаем раздражаться. А если это происходит несколько раз подряд на одном и том же месте, начинаешь и вовсе ненавидеть весь мир. Зачем оно? Все болезни от нервов. Да и жизнь при этом становится короче. Посудите сами.

Игры отвлекают от полезного

Пусть хоть и в играх польза есть, существуют более разумные вещи, как об этом писалось выше. Помимо чтения книг или медитации, можно также о чём-нибудь поразмышлять или спланировать какое-нибудь полезное дело. Или подумать о том, как начать предстоящую работу, если таковая имеется. Расставлять приоритеты – ещё одно преимущество нашего мышления.

Влияние на батарею

Думаю, многим известно, что игры сажают аккумулятор в телефоне. А если играть достаточно долго, телефон ещё и горяченьким становится:) Может, не стоит мучить свой мобильник всякими стрелялками, ходилками и прочими развлекушками? Телефону это не в пользу однозначно. Да и вам, скорее всего, тоже.

А теперь – внимание!

Поговорим о том, что меня забеспокоило в играх больше всего. После как я установил на свой телефон игру под названием Subway Surfers, у меня стали проявляться проблемы с вниманием. Это когда надумал что-нибудь важное, а спустя несколько минут, забываешь об этом напрочь. Но почему именно игры порождают проблему как таковую? Когда сидишь и играешь в какие-нибудь гоночки, побегушки и прочее, то при этом резко переключаешься с одного на другое. Внимание при этом начинает рассеиваться. И это происходит постоянно, когда сидишь и играешь. И со временем рассеянность внимания входит в привычку. Не только при игре. Поначалу я этого не замечал, пока проблема не стала возгораться всё больше и больше. В конце-концов дело у меня дошло аж до забывчивости закрывать за собою двери, покидая помещение последним. Тоже самое происходило и с квартирой! Как-то раз я даже ключ забыл в замке, зайдя внутрь квартиры. Ключ остался снаружи. Бери – не хочу. Но мне ещё несказанно повезло, что никто из прохожих не обзавёлся желанием ключ этот вынуть. Ограбили бы без проблем. Вот видите, до чего меня игрушки эти довели! И как только я удалил их с телефона своего, проблема тут же стала уходить. Чего и вам тоже рекомендую – убрать от себя все игры, где требуется быстрая реакция. Поиграйте лучше в стратегию какую-нибудь. Или в шахматы. Полезнее будет. Только в карты не играйте, если Вы – христианин, поскольку игра в карты – понятие антихристианское. Об этом подробно описано






Как с этим бороться:

Есть такое понятие «зона комфорта». То есть Вы играете в игры не потому, что Вам это нравится, а потому, что на любую другую деятельность нужны ресурсы, которые Вы не хотите тратить. Проще говоря: «Мне лень работать, решать эту проблему, делать вот это, поэтому поиграю-ка я на компьютере». Клинический случай, на мой взгляд. Рекомендация простая: каждый раз, когда хотите поиграть в игры, спросите себя «А не убегаю ли я от проблем в реально

Рассмотрим некоторые за и против:
+ Вы играете, получаете удовольствие
— На игры уходит много времени, если игра хорошая то это два-три часа в день, а если Вы работаете в офисе то это значит, что на кресле мы проводим 7−9 часов. Можно порадоваться за мануальных терапевтов. У них всегда будут деньги.
Проснулся-поработал-поиграл-поспал и так целый месяц, посмотрел на себя. «Боже мой, чем я занимался целый месяц?»
— В играх всегда можно победить, и к этому привыкаешь. Начинаешь верить в то, что не существует безвыходных ситуаций. А они как показывают практика все-таки есть.
В результате начинаешь неадекватно оценивать собственные силы, становишься склонным к необдуманному риску.
Предположим в игре есть место, где на Вас должен упасть камень — это единственно возможное место, куда Вы можете прийти, проходя игру.
Доходим до этого места, по всем законам природы на нас должен упасть камень, так нет, нас спасают эльфы:)
Начинаешь верить, в то, что во всех случаях найдутся свои эльфы.
— Много минусов, можно долго перечислять.
Как с этим бороться:
Надо решить для себя, что важнее, ровная спина и здоровая психика или удовольствие от игры.
Решение приняли. Дальше все просто. Берем энную сумму денег (потеря этой суммы должна быть локальным горем, но не поводом брать ссуду в банке) и ставим себе цель: «Не играть в игры 7 дней». В случае невыполнения берем эти деньги и сжигаем. Или игры станут отвратительными, или закончатся деньги. Если тяжело себя заставить, можно обратиться к товарищу, к родственнику. Ваши близкие с удовольствием Вам помогут избавиться от денег.
Подойдем к этой проблеме с другой стороны. От игр мы получаем удовольствие, поэтому перестать играть — не вариант. Следовательно, надо найти занятие, от которого мы будем получать большее удовольствие, чем от компьютерных игр. Это что? Правильно, спорт. Экстрим. Можно загрузить себя работой (если она Вам, конечно нравится). Заняться собой, пойти на танцы, йогу.
Есть такое понятие «зона комфорта». То есть Вы играете в игры не потому, что Вам это нравится, а потому, что на любую другую деятельность нужны ресурсы, которые Вы не хотите тратить. Проще говоря: «Мне лень работать, решать эту проблему, делать вот это, поэтому поиграю-ка я на компьютере». Клинический случай, на мой взгляд. Рекомендация простая: каждый раз, когда хотите поиграть в игры, спросите себя «А не убегаю ли я от проблем в реальном мире?».

Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, ведь даже полезные и жизненно необходимые вещи могут стать опасными… Подобное может произойти и с компьютерными технологиями, в частности с компьютерными играми .

Вспомним, сначала появились простые игры, созданные ради развлечения и отдыха. Они развивали внимание, быстроту реакции. Взрослея, ребенок начинал интересоваться более сложными — интеллектуальными играми. Так, прохождение лабиринтов может быть неплохой умственной тренировкой, развивающей логическое мышление. Им на смену пришли игры посложнее — стратегические (стратегии), они уже существенно отличались от предыдущих, поскольку моделировали реальность, в которой находился игрок. Вернее, они задавали путь следования, создавая эту реальность самостоятельно. Исходя из названия, можно сказать, что такие игры учат планированию, хорошо развивают аналитическое мышление.

Поэтому дети, играющие в компьютерные игры, отличаются широтой кругозора: у них прекрасно развито представление об окружающем мире, и он больше отвечает мировоззрению взрослых людей. Такие «компьютерно-развитые» дети, обычно, опережают своих сверстников в психическом развитии, легче усваивают учебный материал, уверенны в своих знаниях.

Однако есть и негативная сторона увлечения компьютерными играми. Это когда киберпространство становится для ребенка реальностью жизни. Особенно ярко это проявляется, когда ребенок переживает социально неудачные контакты и погружается в игровой мир, где чувствует себя хозяином положения. Именно в этом призрачном мире ощущение или предчувствие победы повышает самоуважение, компенсирует заниженную самооценку и формирует поведение, когда единственным смыслом жизни становится удовольствие от игровых сеансов. Таким образом, вырабатывается «компьютерная или игровая зависимость ».

Такую болезнь можно охарактеризовать как избыточное увлечение компьютерными играми ради ухода от реальности, что приводит к качественным изменениям личности — деформируются социальные, профессиональные, материальные и семейные ценности человека.

Особенно опасны в плане приобретения зависимости ролевые компьютерные игры (RPG — role playing games), где игрок (геймер) принимает роль компьютерного персонажа. Виртуальная реальность формирует нереальный мир компьютерной игры, вырабатывает эффект «присутствия». Происходит то, что можно назвать «Эго-распадом» на «Я виртуальное» и «Я реальное». Такие игры подрывают психическое состояние и способны кардинально изменить представление о себе и окружающем мире. Все это способствует нарастанию тревоги и дисгармонии.

Существует мнение, что некоторые компьютерные игры, в частности, военные стратегии и «стрелялки», которые первоначально были созданы ради развития специальных навыков у военных, формируют жестокость. По этому поводу было проведено много исследований, подтвердивших эту точку зрения. С одной стороны, они помогают выходу агрессии и негативных эмоций наружу, с другой же, напротив, формируют определенные негативные стереотипы поведения. И даже влияют на психику сильнее, чем боевики.

И если во время просмотра боевика ребенок только следит за событиями, происходящими на экране, переживает за персонажи, примеряет на себя их роли, то во время игры это происходит «интерактивно»: то есть игрок, принимая роль персонажа, погружается в его мир и на время становится этим персонажем. Думая или действуя от имени героя, он переносит этот опыт в реальную жизнь. Другая особенность игры в том, что герои «бессмертны»: каждый раз после того, как они были уничтожены, оживают снова и снова, и количество их жизней бесконечно. Этот факт неминуемо отражается на восприятии ценности жизни, снимает границу между жизнью и смертью и развивает склонность к жизнеопасному поведению.

Вот почему проблема компьютерной зависимости и влияния компьютерных игр является очень актуальной. Поэтому, покупая игровой диск своим детям, подумайте и, если все же решили сделать такой подарок, внимательно рассмотрите суть и цель данной игры.

Видеоигры великолепны! Но что будет, если играть в них слишком много? Это может дать как положительные, так и отрицательные результаты. Во всем мире существуют примеры того, как геймеры, которые играли слишком долго, буквально не доживали до титров. Перебор в видеоиграх может быть серьезной проблемой. Как и в случае со всеми приятными вещами в этом мире, всего должно быть в меру. Слишком большое количество чего угодно, от сна до воды, может привести к определенным негативным последствиям.
Но, несмотря на некоторые трагические эффекты, видеоигры не так уж и плохи. Во-первых, они доставляют невероятное удовольствие. Во-вторых, они могут улучшить практически все в вас - от критического мышления до координации движений.
Иногда они могут даже сделать вас умнее. Поэтому необходимо более внимательно разобраться с тем, какое воздействие видеоигры могут оказывать на человека и какой вред для организма они несут.

Вы можете умереть от тромбоза

Длинные игровые сессии не являются чем-то необычным. Но что, если они угрожают вашей жизни? Да, тогда это все же перебор. Состояние, известное как тромбоз глубоких вен, может развиться, если сидеть неподвижно в течение длительного периода времени.
Один британский геймер умер из-за того, что у него образовались сгустки крови, вызванные тромбозом, причиной которого стал его образ жизни - каждый день 12 часов подряд он проводил за компьютерными играми. А новозеландский геймер попал в больницу из-за сгустков крови, образовавшихся в его ногах, после того как он во время отпуска четыре дня просидел за своей консолью.

Ваше сердце может отказать

32-летний мужчина из Гонконга был найден мертвым в компьютерном клубе, где он пробыл трое суток подряд. Мужчина вошел в клуб 6 января 2015 года, начал играть - и был найден мертвым уже 8 января. Причина смерти - сердечная недостаточность, вызванная отсутствием подвижности, пониженной температурой и полным истощением из-за нехватки сна.
Сотрудники клуба сообщили, что этот же мужчина часто оставался в клубе на три-четыре дня, а другие геймеры не обратили особого внимания на происходящее, когда тело незадачливого геймера выносили на улицу.

У вас может развиться «нинтендоит»

Даже если вы делаете перерывы между игровыми сессиями, повторяющееся использовании геймпада часами, днями, неделями, месяцами и годами может оказать свое негативное влияние. Игра обычно требует от геймера повторяющихся однообразных движений большими и другими пальцами, и в 2003 году были подведены результаты исследования, в ходе которого выяснилось, что многие геймеры страдали от повторяющихся растяжений мышц рук (синдром, который получил название «нинтендоит»).

Вы можете навредить своей спине

Исследование, проведенное в 1999 году, изучало боли в спине у школьников, а также их связь с тем, что дети любят делать, - в том числе с просмотром телепередач и играми за компьютером. В отчете было указано, что существует связь между компьютерными играми и болями в спине. Эти боли проявлялись у тех детей, которые сообщали исследователям, что не менее двух часов в день они проводят за компьютером.

Вы можете навредить своим глазам

Вас не должно удивлять, что продолжительное смотрение на экран, будь то телевизор, компьютер, смартфон или планшет, не оказывает положительного влияния на ваши глаза. Существует даже такая болезнь, как синдром компьютерного зрения. Она проявляется у людей, которые проводят по несколько часов в день за экранами компьютеров.

Это может в буквальном смысле повлиять на ваш мозг

Если вы любите играть слишком долго в компьютерные игры, это может начать оказывать воздействие на ваш мозг. Буквально. Исследования показывают, что частые игровые сессии могут менять ваш мозг. Если говорить о конкретных примерах, то маленькие дети, которые в неделю проводили за компьютерными играми более девяти часов, имели увеличенный центр в мозге, отвечающий за вознаграждения, - из-за чего им хотелось играть еще больше.