Песто из черемши. Песто из черемши Соус из черемши со сметаной
Все части растения: луковицы, листья и цветочные стрелки съедобны.
Листья можно есть в сыром или приготовленном виде, их добавляют в соусы, масло, творог, готовят соусы, используя вместо чеснока. Мелко нарезанную черемшу можно добавить в картофельное пюре или подать к жаренному мясу. Особенно хорошо они сочетаются с жареной бараниной.
Черемша придаст приятный и неожиданный вкус в салатах из овощей. Ее можно использовать также, как и обычный чеснок. Только учтите, что вкус у нее менее выраженный по сравнению с чесноком. Чтобы усилить его, черемшу лучше добавлять в самом конце приготовления.
Как только листья начинают терять свою остроту, появляются цветоносы — они тоже съедобны. Вы можете использовать их в качестве украшения или добавить в салат. Причем используются и сами цветочные головки, которыми можно украсить блюдо.
Отправляясь в лес на прогулку, черемшу легко узнать по запаху. Покрывая землю ярким зеленым ковром, ее листья источают характерный чесночный запах при разминании в руках или, если наступить на растение.
Осторожно! Ее листья по внешнему виду напоминают листья ландыша. Но цветки у них разные. При сомнении сорвите лист и разомните. Если есть запах чеснока, то это черемша.
Как приготовить соус песто из черемши рецепты
Наиболее часто из черемши готовят различные соусы, пасты, майонезы. Вот несколько рецептов соуса песто и других соусов, которые можно приготовить из этого дикого растения.
Соус песто готовят традиционно с кедровыми орешками. Но сегодня вместо них добавляют другие орехи и семена. Соус от этого не теряет вкуса, а только выигрывает, принося разнообразие в наши блюда.
Соус песто с кедровыми орешками
Это классический вариант этого знаменитого итальянского соуса.
Вам потребуется:
Пучок черемши (листья, стебли)
Сыр пармезан (нарезать или натереть)
Кедровые орешки
Оливковое масло
Соль по вкусу
Как приготовить:
В рецепте нет конкретного количества каждого из ингредиентов. Берите по своему вкусу. Не бойтесь добавить чего-то больше или меньше. Вкусы у каждого разные. Если вам покажется, например, недостаточно сыра, можете смело добавить еще.
Подготовьте все ингредиенты. Черемшу хорошо промойте и обязательно обсушите бумажными полотенцами.
Сложите все ингредиенты в кухонный комбайн или блендер и смешайте в однородную пасту.
Приправьте по вкусу солью. Храните в холодильнике. По желанию вы можете добавить зелень петрушки.
Соус песто с семена подсолнечника
Вам потребуется:
250 грамм черемши
10 зубчиков чеснока
200 грамм семян подсолнечника
Оливковое масло
Соль и перец
Как приготовить:
Подготовить все ингредиенты. Семечки можно слегка обжарить для более яркого вкуса.
Сложить все в блендер и смешать до однородной пасты. Приправить перцем и солью по вкусу. Если масла недостаточно, подлить до желаемой консистенции.
Соус песто с семечками тыквы
Вам потребуется:
130 грамм листьев черемши
3 столовые ложки семян тыквы
25 грамм твердого сыра (пармезан)
1 зубчик чеснока
130 мл оливкового масла
Соль, перец
Как приготовить:
Нарежьте половину листьев черемши и добавьте измельченный чеснок и оливковое масло. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
Переложите в блендер и пюрируйте.
Добавьте остальные ингредиенты и взбейте.
Приправьте солью и перцем по вкусу.
Соус песто с крапивой
Крапива не только смягчит вкус, но и придаст некоторую изюминку. К тому же она обладает многими полезными свойствами и также полезна.
Вам потребуется:
4-5 столовых ложек оливкового масла
40 грамм листьев дикого чеснока
40 грамм молодых листьев крапивы
40-60 грамм кедровых орешков (или других, можно семечки)
30 грамм твердого сыра пармезан
2 чайные ложки винного уксуса
Сок 1 лимона
Соль, перец
Как приготовить:
Переберите и тщательно промойте листья черемши. Обсушите.
Вымойте листья крапивы и обдайте кипятком, оставив на пару минут. Можно проварить. Быстро охладить и отжать лишнюю воду.
Подсушить орехи или семена.
Сложить черемшу и крапиву в блендер. Добавить половину лимонного сока, уксус и достаточное количество оливкового масла. Измельчить.
Добавить орехи и сыр. Взбить, добавляя остальной лимонный сок по вкусу и остальные ингредиенты.
Хранить в холодильнике. Можно заморозить, чтобы использовать соус зимой.
Соус из черемши со сметаной
Совсем не нужно иметь много черемши для приготовления этого вкусного соуса. Он нравится, как взрослым, так и детям.
Вам потребуется:
Горстка листьев черемши
120 грамм сливочного мягкого сыра
2 столовые ложки сливок или сметаны
1 столовая ложка пармезана (натереть на мелкой терке)
0,5 столовых ложки лимонного сока
Соль, перец
Как приготовить:
Нарезать крупно листья черемши. Пюрировать их в блендере с мягким и твердым сыром.
Добавить сметану или сливки и перемешать.
Приправить по вкусу солью и перцем. Для соуса отлично подойдет ароматизированная травами соль.
Майонез из черемши
Вам потребуется:
90-100 грамм черемши
450 мл растительного масла
3 яичных желтка
1 столовая ложка горчицы (лучше мягкой, не очень острой)
2 столовые ложки белого винного уксуса
Соль, перец
Как приготовить:
Сначала нужно подготовить масло. Для этого ее промыть и пробланшировать в кипящей воде не более 30 секунд. Воду подсолить.
Слить и быстро охладить. Обсушить и пюрировать.
Влить масло и хорошо перемешать, пока масло не станет яркого зеленого цвета.
Процедите его через мелкое ситечко или кофейный фильтр.
Взбить яичные желтки, горчицу и укус до однородного состояния.
Постепенно влить масло.
Хранить майонез нужно в холодильнике.
Соус сальса-верде с черемшой
Этот соус готовится с большим количеством пряных трав. В каждой стране есть свои варианты приготовления этого соуса. Приготовим его с черемшой.
Вам потребуется:
3-4 столовые ложки мелко нарезанных листьев черемши
3-4 столовые ложки мелко нарезанного свежего базилика
4-5 штук огурцов
1 столовая ложка с верхом каперсов
1 чайная ложка с верхом горчицы
Сок половины лимона
100 мл оливкового масла
Соль и перец
Как приготовить:
Пюрировать все ингредиенты. Переложить в миску и дать постоять минимум час. Добавьте по вкусу приправы.
Хранить в холодильнике не более одной недели.
Соус айоли
Соус айоли готовится из чеснока. Заменим его черемшой.
Вам потребуется:
1 яичный желток
1 стакан оливкового масла
Сок 1 лимона
1-2 столовые ложки измельченных листьев черемши
Как приготовить:
Взбейте яичные желтки до бледно-желтого цвета, примерно от трех до пяти минут.
Добавить горчицу и взбить еще минуту.
Постоянно взбивая на низкой скорости, постепенно влить оливковое масло.
Затем добавьте лимонный сок.
Добавить черемшу и приправить в конце солью по своему вкусу.
Соус можно хранить в холодильнике не более трех дней.
Масло с черемшой
Вам потребуется:
200 грамм сливочного масла
30 грамм черемши (листья)
1 чайная ложка мелкой соли
0,5 чайной ложки паприки
Как приготовить:
Промыть и хорошо обсушить листья. Нарезать очень мелко или слегка измельчить в измельчителе. Но так, чтобы они не превратились в пасту.
Смешать в миске с размягченным маслом, добавив соль и паприку.
Переложите масло на лист для выпечки слоем около 3 сантиметров. Сверните рулоном и отправьте в холодильник.
Можно просто сложить в контейнер.
Черемша одно из первых растений, которое появляется после длинной зимы. Она может дать первые витамины и разнообразить весеннее меню.
Читайте
Песто из черемши
Свежие щавель и черемша - явный признак наступившей весны. Что делать со щавелем, каждый знает. А вот из черемши (она же - «медвежий лук» или «дикий чеснок» ) попробуйте приготовить песто . Сезон свежей черемши короткий, но песто можно заготовить впрок и хранить в холодильнике или даже заморозить, а потом еще долго наслаждаться.Пропорции приблизительные, не обязательно их строго соблюдать.
РЕЦЕПТ ПЕСТО ИЗ ЧЕРЕМШИ
НАДО:
300 г свежих листьев черемши
100 г пармезана
100 г орешков пинии (или обжаренный фундук)
200 мл оливкового масла
Соль
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Черемшу перебрать, удалить грубые стебли (молодые оставить), промыть и обсушить. Крупно порезать или порвать, сложить в глубокую миску или стакан блендера.
2. Орешки пинии слегка подрумянить на сухой сковороде. Сыр натереть на мелкой терке. Все добавить к листьям.
3. Влить в миску оливковое масло и измельчить все блендером до получение однородной массы. Посолить.
Песто из черемши - приготовление
КСТАТИ: вместо орешков пинии можно использовать oчищенный от кожицы обжаренный фундук - тоже очень вкусно и пикантно.
Если делать песто про запас, нужно разложить его в стерилизованные банки, сверху залить оливковым маслом, закрыть крышкой и убрать в холодильник. Для использования взять чистой ложкой нужное количество, края банки вытереть, поверхность снова залить оливковым маслом.
- несколько веточек укропа;
- ½ пучка петрушки;
- пучок черемши (граммов на 40-50);
- 50 грамм твердого сыра;
- 4-5 шт. грецких орехов;
- 80 мл оливкового масла;
- соль – по вкусу.
Как приготовить песто из черемши:
1. Отберите лучшую черемшу. Если на стебельках заметите зачатки цветов, оборвите их. Укроп с петрушкой так же должны быть в хорошем состоянии, увядающие стебли не нужны.
2. Сыр натрите мелкой или средней стружкой, отставьте на время в сторонку. Всю зелень хорошенько промойте и просушите на бумажной салфетке (если на листьях будет много влаги, то песто может закиснуть). Затем черемшу и петрушку с укропом измельчите ножом, переложите в чашу блендера или в другую емкость (глубокую чашку).
3. Ядрышки грецких орехов освободите от скорлупки, затем порубите ножом и пересыпьте к зелени. Чтобы песто из черемши не было сухим, полейте подготовленные продукты маслом.
4. Пюрируйте блендером зелень с орехами до консистенции кашицы. Добавьте сыр и хорошо перемешайте. Не забудьте слегка зеленую массу присолить (начните со щепотки соли и далее уже ориентируйтесь на свой вкус).
5. Такой песто из черемши с петрушкой и грецким орехом получается очень вкусно, и в ресторанах его вряд ли встретишь. Подавать песто рекомендую на черном хлебе.